房产

当前位置:南方都市网 > 资讯中心 > 房产 > 正文

住建部部长:楼市调控 储备政策该出手时就出手

南方都市网 文章来源:人民日报 责编:周崇凤时间:2012-11-13

  保障房分配

  如何保障公平?

  “保障性住房分配管理是件难事。现在采取几次公示的办法,从申请、审核到三榜公布公示,最后一榜"算数"。即使如此,还有一些不够标准的申请者混进来。管理部门还需要和各个地方一起努力,把分配管理做得更好。”

  十八大新闻中心11月12日举办记者招待会,十八大代表、住房和城乡建设部部长姜伟新介绍了我国住房保障方面的情况,并回答了记者提问。姜伟新透露,明年保障性住房的建设不会低于500万套。

  保障房建设 明年可能达600万套

  姜伟新介绍,中央政府规划“十二五”期间要建设3600万套城镇保障性住房,2011年已经开工了1000万套,今年开工700多万套,明年计划开工数量正在研究当中。根据总的估算,明年不会低于500万套,有可能在600万套左右。

  姜伟新说,建设保障性住房还有一个重要的问题,就是大配套的建设,包括道路、地铁的建设,学校、卫生室、托儿所的配套,也是一个很重的任务。保障性住房建设之外,分配管理是件难事。现在采取几次公示的办法,从申请、审核到三榜公布公示,最后一榜“算数”。即使如此,还有一些不够标准的申请者混进来。这方面,管理部门还需要和各个地方一起努力,尽可能把分配管理工作做得更好。

  保障房资金 没有发生过大问题

  在回答如何预防保障房建设中的腐败问题时,姜伟新说,在大规模进行的城镇保障性住房的建设过程当中,大的资金问题到现在为止还没有发生过,但是出现过质量问题,住房和城乡建设部以及地方住房城乡建设部门也追究过企业的责任。他表示,住房建设部门将注意资金安全问题,防止出现资金管理上的问题。

  住房供应 政府保障和市场配置二八开

  针对我国住房保障中政府保障和市场配置的比例问题,姜伟新说,二者的比例是二八开,市场供应占80%,政府提供占20%,满足不同收入群体的住房需求,实现“住有所居”。

  姜伟新说,政府保障和市场配置的比例究竟多大合适,现在还没有一个定性的说法。有的国家,政府保障占40%,而有的国家只占7%左右。政府提供20%保障和支持的比例是否合适,需要不断总结经验,需要两者在房产市场中达到一个平衡。

  楼市调控 政策目前不放松

  谈及房地产市场调控时,姜伟新表示,房地产市场调控政策目前还不想放松。

  对于楼市调控,中央政府时刻准备应对。遇到某一城市自行调整楼市政策时,中央储备相应的政策,一旦需要的话就出手。判断楼市的动向,不能只考虑一个因素,一定要综合考虑成交量和价格。交易量增加、交易价格同时上涨,就会出台相应的政策进行调控。

分享到:

专题推荐

MORE>>

世界各地区地陷"天坑"现象频发

全世界发生的地陷沉降现象地面沉降又称为地面下沉或地陷。它是在人类工...[详细]

第17届国际学生用品交易会暨2013东盟国际教育展览会

举办时间:2013-7-5---2013-7-7举办展馆:广西南宁国际会展中心 中国广...[详细]