房产

当前位置:南方都市网 > 资讯中心 > 房产 > 正文

楼市五年让南宁破茧蝶变 这些年南宁越来越宜居

南方都市网 文章来源:广西新闻网 责编:孙晓庆时间:2012-11-16

\

  保利·山渐青实景(航拍)

  5年,虽然只是时间长河里的一瞬,但5年时间足以改变一座城市。

  在这5年时间里,奋发不息的南宁建设者们,已经让南宁再一次破茧蝶变。

  如果一定要划一条起跑线,那么,这应该是5年前南宁荣获全球人居最高荣誉——联合国人居奖的那一动人时刻。至少,在庆典巡游当日,南宁老太太伍莲芳手捧着“联合国人居奖”奖牌,发出“家住南宁很幸福”感叹的那一刻,已经定格为最美的南宁记忆。

  诚然,5年后的今天,即使是面对更上一层楼的人居环境,新老南宁人却早已习以为常,充其量是会心一笑,在悠哉陶醉后,或许注意力很快就会转移到已经端上桌的那碗老友粉身上,而不再在意南宁究竟是“中国绿城”还是“中国水城”……

  客观上来说,这种南宁人对待人居环境越发轻描淡写的认同态度,实则就是人们对南宁人居环境建设成就予以肯定的最好体现。

  这些年,城市的确越建越漂亮了。譬如,在城东的埌东新区,民歌湖泛舟之乐已梦想成真;在凤岭新区,中国-东盟国际商务区日渐成型,万象城已成为南宁人最受追捧的时尚消费殿堂;在城西,已全新打造成型的相思湖湿地公园,足以媲美城东的南湖公园;在以“打造一个新南宁”为目标的五象新区,随着“广西鸟巢”的闪亮登场以及纵横交错的城市主干道的布局成型,已经没有人再怀疑这个未来城市新中心的前景;而最令人印象深刻的是,随着邕江上包括南宁大桥等在内近10多座跨江大桥的开竣工,无数南宁人已实实在在的体会到了“天堑变通途”的便利。

  值得一提的是,对于大多数普通市民而言,除了对居住地道路交通网络建设格外关注外,1号和2号地铁线路建设无疑更让人期待。不可否认的是,近年来私家车的爆炸式增长,让城市中心变得日趋拥塞,就此,对“如何快捷畅通地到达目的地”、“如何以最低的成本最有效率的出行”等问题的思考,持续成为新老南宁人火花碰撞点所在。在借鉴外地经验以及严格研讨考证后,南宁顺应民意,最终敲定了开建地铁的方案。倘若一切顺利,最早4年后,南宁首条地铁将投入使用,届时,“安家在石埠,工作在凤岭”式的城市生活模式或将成潮流。

分享到:

专题推荐

MORE>>

世界各地区地陷"天坑"现象频发

全世界发生的地陷沉降现象地面沉降又称为地面下沉或地陷。它是在人类工...[详细]

第17届国际学生用品交易会暨2013东盟国际教育展览会

举办时间:2013-7-5---2013-7-7举办展馆:广西南宁国际会展中心 中国广...[详细]