体育

当前位置:南方都市网 > 资讯中心 > 体育 > 正文

全国“围甲” 半程收官之战,李世石助广西队主场获胜(图文)

南方都市网 文章来源: 责编:灯灯等等时间:2013-07-17

\

(题图:新闻发布会两队大将亮相)

\

(广西华蓝队主将:韩国棋手李世石)

\

(15日比赛现场)

\

(广西华蓝队的柳州仔廖行文在比赛中)

2013“金立智能手机杯”全国围棋甲级联赛(以下简称“围甲”第十一轮“华蓝市政设计专场”于7月15日在防城港东兴市举行,在这半程收官之战中,广西华蓝队坐镇主场迎来了领头羊山东景芝酒业队。

广西华蓝队四员大将:李世石九段、牛雨田七段、张立五段、廖行文五段,山东景致酒业队四员大将:周睿羊九段、范廷钰九段、江维杰九段、丁世雄初段。八位高人中就有四位世界冠军,李世石九段,14次世界冠军得主,被公认为当今世界围棋第一人;周睿羊九段,中国天元战史上最年轻的挑战者,第20届天元赛亚军,3次世界冠军得主;江维杰九段,3次世界冠军得主;范延钰九段,中国最年轻的围棋世界冠军,中国围棋界最年轻的九段,2次世界冠军得主。四大世界冠军齐聚中越边境小城,让防城港的棋迷兴奋不已。

        一石激起千层浪

回到主场李世石就是最耀眼的明星,在14日晚的赛前新闻发布会上得到的关注最多,记者提问、电视台采访、合影、签名,谦和的李世石尽量在有限的时间内满足大家的要求。广西华蓝虽占主场之势,但从近年“围甲”交往战绩来看,形势不容乐观。2009年华蓝先是在客场3∶1取胜,后来在主场以1∶3告负,2010年、2011年山东队连续两年双杀华蓝,连续三年,华蓝对阵山东已是五连败。从队员的状态来看,山东队中坐拥三位90后世界冠军,实力强劲,而广西华蓝也只有李世石一位世界冠军,且最近状态不理想,在国际大赛上接连负于中国年轻棋手。此战如何打,还要看双方对阵。

新闻发布会抽签揭晓双方的对阵形势:第一台,廖行文VS丁世雄;第二台(主将),李世石VS范廷钰;第三台,牛雨田VS周睿羊;第四台(快棋),张立VS江维杰。抽签结束,有记者向两队教练发问如何对战,广西华蓝队教练丁伟九段认为这一战关键看主将。李世石也表示,现在正处在恢复期,状态在慢慢恢复,将会全力以赴迎战。

\

[出席新闻发布会的部分领导,防城港市政协副主席杨佰凤、广西华蓝设计(集团)有限公司总经理钟毅、东兴市市长周刚]

\

(山东景芝酒业队四员大将,左起:范廷钰、丁世雄、江维杰、周睿羊)

\

(广西华蓝队四员大将,左起:廖行文、张立、牛雨田、李世石)

\

(新闻发布会上,山东队教练曹大元九段答记者问)

\

(李世石接受广西电视台记者采访,图为女翻译)

        二石相碰,电光火石

15日上午,一、二、三台先战。17岁的上海少年范廷钰年少老成,无论形势优劣均不形于色;少言寡语,颇有当年石佛之范,人称“少年石佛”, 与李世石这颗“石头”相碰必是电光火石的焦点之战。范廷钰执黑先行,李世石执白应战。李世石开局不错,率先打开局面,战至中午,白棋一直处于上风。午饭过后,13时再战,李世石始终掌握主动,赛至16时20分,范廷钰已贴不出目,中盘认负。“石头”胜“少年石佛”,广西华蓝赢得主将关键一胜。

在此之前结束的是第三台,牛雨田执黑中盘负周睿羊,广西华蓝与山东战成1:1,能在中盘收官战中取得多少分,还得看一台的廖行文VS丁世雄,四台快棋的张立VS江维杰。面对14岁的新星丁世雄,执黑的柳州仔廖行文开局选择了比较积极的战术,强势赢得主动。至中盘时局面曾一度混乱,但拥主场之势的小廖还是牢牢掌控盘面局势,最后胜出。半个小时后,四台的快棋也见分晓,执白的张立不敌世界冠军江维杰。“围甲”第十一轮“华蓝市政设计专场”赛事结束,广西华蓝2-2主将胜山东景芝酒业,拿到含金量极高的2分。此轮结束,山东景芝继续排名榜首,广西华蓝升至第四。

\

(一台:廖行文VS丁世雄)

\

(柳州仔廖行文五段)

\

\

(山东队的新星,年仅14岁的丁世雄初段)

\

(二台:李世石VS范廷钰)

\

(山东队主将范廷钰九段)

\

(14次世界冠军得主李世石九段)

\

\

(年仅17岁的世界冠军范廷钰)

\

(绰号“少年石佛”的范廷钰的确有当年“石佛”的范)

\

(三台:牛雨田VS周睿羊)

\

(世界冠军周睿羊九段,中国天元战史上最年轻的挑战者)

\

(下午开赛的第四台快棋,张立VS江维杰)

\

(广西华蓝队的张立五段)

\

(20岁就获得世界冠军的江维杰九段)

\

(广西华蓝队教练丁伟九段观战)

       名将讲棋,棋迷受益

“围甲”在防城港东兴市举办赛事,是当地棋迷的一大幸事。在举行比赛的当天下午,广西华蓝队教练丁伟九段为当地棋迷做精彩讲棋,讲的是还在进行的主将这盘棋。这些棋迷大部分从港口、防城赶来,也有来自钦州的棋迷。丁伟九段是当年威震网络的“龙飞虎”,讲棋深入浅出,让初学围棋的少年棋手也获益匪浅。一位中年棋迷说,因工作繁忙已有十年不下棋的他听完丁教练的讲棋又有了下棋的冲动。“围甲”联赛广西赛区选择区内部分地市做主场,更好地推动了当地的业余围棋运动的发展,让更多的人加入到这项有利身心的智力运动来。 

\

(被当地女记者评为最帅、最儒雅的丁伟教练讲棋)

\

(高手到来是当地棋迷的一大幸事,拿出纸扇、棋盘讨签名)

\

(李世石签的可是中文不是韩文)

分享到:

专题推荐

MORE>>

世界各地区地陷"天坑"现象频发

全世界发生的地陷沉降现象地面沉降又称为地面下沉或地陷。它是在人类工...[详细]

第17届国际学生用品交易会暨2013东盟国际教育展览会

举办时间:2013-7-5---2013-7-7举办展馆:广西南宁国际会展中心 中国广...[详细]