城市综合

当前位置:南方都市网 > 资讯中心 > 城市综合 > 正文

年货购买自榨油应慎重 阳江开展专项整治

南方都市网 文章来源:互联网 责编:慕雪时间:2014-01-21

 

\

 

  春节前的消费旺季到来,食用油迎来消费高峰期。粤西阳江、茂名、湛江等地的土榨花生油作坊生意又红火起来,不少当地消费者逢年过节均会到这些作坊采购土榨花生油自用,或作为礼品馈赠亲朋好友。不过,这些在作坊中自榨的花生油却可能存在严重质量安全问题。记者昨天获悉,针对日前媒体曝光部分粤西土榨花生油在送检时,发现致癌物质黄曲霉毒素B1严重超标问题,阳江市食药监局、工商局联合执法,对全市土榨油作坊进行大检查。食品专家提醒,土榨花生油存在致癌物隐患,消费者应谨慎购买。

  土榨花生油销售兴旺

  近年来“农家”、“自制”、“无公害”等食品备受青睐。在粤西阳江、茂名、湛江等地,不少当地消费者逢年过节期间,都会采购土榨花生油来自用或送礼。记者昨天获悉,现时进入春节消费旺季,再加上适逢新鲜花生上市时,很多消费者市场购买散装土榨花生油,或者直接在土榨花生油厂里购买新鲜土榨油食用。

  “看着榨油机器榨出来的花生油,无添加,天然,吃着也放心。”在广东电视台《今日关注》栏目记者采访时,一位粤西消费者如是说。另一位消费者则认为,土榨花生油香、新鲜,而且价格也相对超市里卖的桶装油便宜。

  据业内人士介绍,土榨花生油主要出现在广东三四线城市和乡镇,“粤西的部分乡镇居民,选用土榨花生油者近80%。”

  记者日前走访广州部分粮油批发市场,也看到有不少用矿泉水瓶或大胶瓶装着的散装花生油。在广州番禺一家肉菜市场,记者看到有店家出售号称新鲜、无添加的自榨花生油,这些散装花生油容器、外包装上标有产品名称、生产日期、保质期、生产经营者名称和联系方式等信息,但店家称,这些食用油均是用新上市花生新鲜榨出来的,“质量没问题,我们自己也吃这个,很香的。”不过,该店家无法向记者提供相关合格证明。

  过半样品黄曲霉毒素超标

  土榨花生油无添加,质量安全有保证吗?

  日前,广东电视台《今日关注》媒体记者奔赴粤西地区做调查,据报道,记者在肇庆、阳江、茂名、湛江等地市场走访,并随机购买了8份散装土榨花生油送到广东省测试分析研究所检测。检测结果显示,送检的产品中有4份样品黄曲霉毒素B1超标,其中在阳江马曹采集的两个样本超标程度最严重,检测显示其花生油中黄曲霉毒素B1的含量为国家标准规定的6倍。

  据世界卫生组织公布,黄曲霉毒素是1类致癌物,人在长期食用含黄曲霉素的食物后,黄曲霉素极易在肝脏部位形成积累,由此损害肝脏引发肝癌等疾病。

  “土榨花生油黄曲霉素超标,主要是原料质量安全无法保证,缺乏相关检测,以及生产工艺不稳定。”有食品专家指出,“花生油并不是简单榨出来就好这么简单,中间还有很多复杂的程序,例如重金属、细菌等都要通过复杂的程序来去除,这些都是土榨工艺无法做到的,土榨花生油‘无添加更健康’的说法有误。”

  据广州市食品协会副会长陈子嘉介绍,使用土榨方法榨出来的油在业内被称为“毛油”,“以花生油为例,初榨出来的毛油因高温及花生油残渣作用会很香,但这些榨油厂缺少必要的精加工工艺,一般很难达到食用油国家安全标准。其中黄曲霉素超标是最常见的不安全因素,重金属超标、农药残留等现象也是需要提防的。”

  阳江食药、工商联合大检查

  记者昨天获悉,在媒体曝光阳江土榨花生油食品安全问题后,阳江市食药监局、工商局立刻作出反应,对涉事油坊进行检查。同时,对阳江全市散装油作坊进行全面大检查。

  阳江市食药监局表示,此次大检查除了检测黄曲霉毒素B1外,还针对酸值、过氧化氢值、溶剂残留量等指标进行大检查。据阳江相关执法人员称,按照常规,监管部门对市场上的土榨油作坊每季度会抽查一次,“鉴于目前土榨花生油质量的关注度,全市散装油作坊即日起全面大检查。”

分享到:

专题推荐

MORE>>

世界各地区地陷"天坑"现象频发

全世界发生的地陷沉降现象地面沉降又称为地面下沉或地陷。它是在人类工...[详细]

第17届国际学生用品交易会暨2013东盟国际教育展览会

举办时间:2013-7-5---2013-7-7举办展馆:广西南宁国际会展中心 中国广...[详细]