健康

当前位置:南方都市网 > 资讯中心 > 健康 > 正文

冬养生:要“油”始“油”终

南方都市网 文章来源:互联网 责编:慕雪时间:2014-01-21

 

冬至将至,寒冬来临,尽可能摄取脂肪热量以抗御严寒是动物本能,也是人类冬季养生的起点;如今物质财富丰富,本能成了拖累,膳食中摄取不当的油(脂肪)成了现今冬季养生最直接的难题,难怪有人总结:冬季养生,始于冬至,败在春节,“油”不得你!

  不过,冬季养生不是一个可以自暴自弃的事业。事关多面,膳食合理只是其中核心环节。

  首先,意志上要有始有终。要意识到,冬养生是一项事关毅力恒心的事业。养生这事,往往万事开头易,但一个春节就能将全部成果毁于一旦,所以即便是素食主义者在春节也难以抵挡亲朋好友车轮战的殷勤,在酒池肉林中游刃有余几乎不可能,而那些平时就无肉不欢的凡人就更不在话下了。

  其次,膳食上要“油”始“油”终。要意识到,冬养生是一个以油脂食品为核心调控的事业。民间说“一日不食油浑身凉飕飕”,即使是在夏季也要确保每日能够摄取足够的油脂以提供热量,严冬更是不在话下了。不过,有不少人倾向于认为春节少吃肉就是科学摄取油脂,事实上是,这种观点差得远了。

  因为,如何摄取油脂是门学问!

  第一,我们为什么要摄取油脂?摄取油脂主要目的之一是为了满足人体对脂肪酸的需求,但这并不是简单的有和无的问题。具体地说,世界卫生组织和联合国粮农组织提出膳食脂肪酸的配比建议是:饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的比例为1:1:1,中国的营养权威机构——中国营养学会也有同样的建议。而肉类食物多提供的是饱和脂肪酸,过量自然有害健康,减少肉食只是减少了饱和脂肪酸的摄取,因此摄取植物油以补肉食之不足,进而平衡营养,才是这门学问的精髓。这也给食用植物油的选择提供了指南,即:要能够协助人体平衡摄入饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸,有助于营养均衡的实现。

  第二,理论指南如何接地气落实?《中国居民膳食指南》指出:“单一油种的脂肪酸构成不同,营养特点也不同,因此应经常更换烹饪油的种类,食用多种植物油。”民间对此有一形象说法叫做“吃油要花心”。不过经常更换用油依然是件麻烦事儿,因此有企业针对此需求研制出有“傻瓜油”之称的调和油。

  目前,市场上可称为调和油集大成者的是金龙鱼黄金比例食用调和油,汇集了大豆油、玉米油、菜籽油、葵花籽油、花生油、芝麻油、亚麻籽油、红花籽油等八种原料,一瓶油同时摄取八种植物油营养风味的同时,协助人体平衡摄入饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸,更有助于营养均衡的实现。

  因此,冬季养生膳食方面的“油”始“油”终,更注重接地气的行为落实,少吃肉的同时,还要合理摄取植物油以助营养均衡。

  最后,锻炼上要“悠”始“悠”终。要意识到,冬养生是一项生命在于运动的的事业。老话说“冬练三九”,冬炼之难不仅在于早起难,还在于讲究多。不仅有避浓雾、适穿衣等要求,在运动节奏上最好要“悠”始“悠”终,即运动前要有适量热身以缓缓除去身上厚重衣物以更有利运动和透气,在出汗后亦要缓缓冷却,再逐步加衣以防止身体粘腻或感冒;同时,不建议冬季剧烈运动,悠缓运动适当出汗即可,原因是剧烈运动呼吸急促,过多冰冷空气有害呼吸道。

分享到:

专题推荐

MORE>>

世界各地区地陷"天坑"现象频发

全世界发生的地陷沉降现象地面沉降又称为地面下沉或地陷。它是在人类工...[详细]

第17届国际学生用品交易会暨2013东盟国际教育展览会

举办时间:2013-7-5---2013-7-7举办展馆:广西南宁国际会展中心 中国广...[详细]