生活

当前位置:南方都市网 > 资讯中心 > 生活 > 正文

5个老广1个高血压冬季膳食更要“盐不油中”

南方都市网 文章来源:互联网 责编:慕雪时间:2014-01-21

 

不久前,广东第三次慢性病及危险因素监测显示,广东18岁以上居民高血压患病率为20%,也就是说平均每5人有1人患高血压。这对素来以饮食清淡、注重养生闻名的广东人而言,实在是大跌眼镜。

  事实上,清淡饮食并非毫无“杀机”,专家解释称,表面来看粤菜主清淡,但广东人的油盐摄取量却不低。首先,广东人爱喝汤,一碗汤含盐最少2克,《中国居民膳食指南》推荐每人每日食盐摄入量不超过6克,一天两碗汤就占了4克。另外,《中国居民平衡膳食宝塔》建议成年人每天摄入的食油量应少于25克,过量会增加心血管的负担。而除了喝汤吃油外,在炒菜方面不少广东人喜欢在菜上桌之前再浇上一层烧热的油。所以,在广东地区,人均日常摄入的食油约35—45克,也是超标的。

  眼下正值冬季,无论是喝汤还是吃油都甚于平日,专家的建议是要“盐不油中”。当然,“盐不”并非不吃盐,而是不要多放盐;相对于“盐不”的易理解操作,“油中”稍难一些,不仅指不要多吃油,更指要会吃油,因为吃油主要是吃脂肪酸,所以“油中”的“中”说的就是脂肪酸摄取的中庸调和之道,即世界卫生组织、联合国粮农组织提出的膳食脂肪酸配比建议:饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸1:1:1的比值,这也给选择食用油提供了指南。

  《中国居民膳食指南》指出:“单一油种的脂肪酸构成不同,营养特点也不同,因此应经常更换烹饪油的种类,食用多种植物油。”因为常换油很麻烦,所以可称之为调和油集大成者的金龙鱼黄金比例调和油是个好选择,该品一瓶就汇聚了大豆油、玉米油、菜籽油、葵花籽油、花生油、芝麻油、亚麻籽油、红花籽油八种植物油的营养风味,更有助于营养均衡的实现。

分享到:

专题推荐

MORE>>

世界各地区地陷"天坑"现象频发

全世界发生的地陷沉降现象地面沉降又称为地面下沉或地陷。它是在人类工...[详细]

第17届国际学生用品交易会暨2013东盟国际教育展览会

举办时间:2013-7-5---2013-7-7举办展馆:广西南宁国际会展中心 中国广...[详细]